감기에 좋은 음식 감기 빨리 낫는 방법
환절기와 겨울철만 되면 어김없이 찾아오는 불청객인 감기입니다. 이번에도 예외 없이 콧물 기침 가래 몸살 두통 목통증 등등 온갖 증상이란 증상은 다 동반하며 사람들을 괴롭히고 있는데요. 지긋지긋한 감기와의 싸움에서 이기기 위해서는 무엇보다 몸 관리가 중요한데 일단 병원 치료나 주사 그리고 약 복용 같은 적극적인 방법 외에도 집에서 할 수 있는 민간 요법으로 충분히 효과를 볼 수 있다고 합니다.
따라서 평소 면역력 강화 및 체력 증진에 도움이 되는 음식 섭취만으로도 감기 예방 또는 빠른 회복에 큰 도움이 된다고 해서 감기에 좋은 음식, 감기 빨리 낫는 방법에 대해서 알아두시면 좋을 것 같습니다.
감기에 좋은 음식 5가지
1. 먼저 생강차가 있는데 특유의 알싸한 향과 매운 맛이 특징입니다. 혈액순환을 촉진시켜 체온을 높여주고 살균작용을 하기 때문에 초기 감기에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 다만 위액 분비를 촉진시키기 때문에 위염이나 위궤양 환자들은 주의해야 합니다.
2. 다음으로는 도라지가 있는데 사포닌 성분이 풍부하여 기관지 점막을 튼튼하게 해주는 것으로 잘 알려져 있습니다. 또 염증 완화 효능이 있어 편도선염이나 인후염 개선에 탁월합니다.
3. 그리고 배즙, 배숙이 있습니다. 루테올린이라는 성분이 함유되어 있어 폐염증 제거에 좋고 해열작용 역시 뛰어나다고 합니다.
4. 귤피차를 마시는 것도 좋습니다. 귤껍질을 깨끗이 씻은 후에 잘게 채를 썰어서 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓으면 껍질을 넣은 뒤 약한 불로 줄여 5분 정도 더 끓여내서 마시면 비타민C가 풍부해서 도움이 됩니다.
5. 무꿀즙도 많이 들어보셔서 아시듯이 감기에 도움이 됩니다. 무를 강판에 갈아내서 즙을 낸 뒤에 꿀을 섞어서 하루 세 번 벅으면 됩니다. 이외에도 비타민C가 풍부한 과일이나 채소류를 많이 먹고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.
무엇보다 감기에 걸리지 않는 것이 좋겠죠. 그러기 위해선 개인 위생 관리에 신경을 써야 합니다. 코로나 팬데믹을 겪으면서 개인 위생 관리는 많이 해보셨기 때문에 잘 하시리라 생각됩니다.
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